miércoles, 18 de enero de 2012

Bien, tengo que empezar disculpándome por la tardanza en escribir... será el ritmo caribeño que nos esta invadiendo. Lo cierto es que hemos tenido a José Luis y Ana de visita y entre conquistar una playa desierta y darnos un baño en una cascada se nos han ido los días.

Pero voy a respetar el orden cronológico, voy a escribir el post prometido de la cocina en el cruce y -palabrita- prometo sincronizar la realidad y el blog y en una semanita intensa ponerme al día.

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Como mi papel principal –o favorito- es el de cocinera a bordo, el tema de los menús me había preocupado mucho mientras preparábamos el viaje. Johan estaba haciendo cosas importantes como instalar electrónica, comprobar el estado de las velas, repasar este cable y aquel tubo, y yo buscaba blogs en los que explicaran qué menús habían comido en la travesía… con poco éxito porque es un tema del que no se habla demasiado (con alguna honrosa excepción, que algún buen cocinero ha escrito cositas; un besito para Urtzi), así que me dediqué a hacer esquemitas y menús antes de ir a hacer las compras.

Hay que apuntar que nosotros vamos a estar por aquí toda la temporada, así que mis compras no estaban tan orientadas al cruce como a llenar el barco con todo lo posible, que nos habían dicho que en el otro lado las compras no eran siempre fáciles.

Con esto os quiero decir que mi lista de compras no sirven como orientación (compramos 40 litros de vino!!!) pero sí comentar que compramos producto fresco para los primeros días (tuvimos fruta hasta casi llegar, verdura durante 15 días o un poquito más) y después tanto carne en lata como frutas y verduras envasadas que nos iban a hacer llegar bien comidos.

Y aquí os dejo nuestros menús diarios

DÍA 1
desayuno:
comida:
cena: no preparé nada de cena porque estaba malita... Johan se apañó con unas mandarinas

DÍA 2
desayuno: zumo, café con leche, pan con embutido (una tostadita) y con chocolate (otra tostadita)
comida: yo seguía malita y Johan comiendo fruta
cena: yogourth con musli y fruta

DÍA 3
desayuno: zumo, café con leche, tostadas (el desayuno es el mismo durante toda la travesía)
comida: cous cous con carne a la boloñesa ´
cena: ensalada

DÍA 4
desayuno: zumo, café con leche, tostadas
comida: arroz hervido con atún a la plancha
cena: brocolí hervido con jamón york y nata líquida gratinado

DÍA 5
desayuno: zumo, café con leche, tostadas
comida: dorada a la plancha con ensalada
cena: yogourth con musli y fruta (es la cena más habitual hasta que se acabó el yogourth)

DÍA 6
desayuno: zumo, café con leche, tostadas
comida: ensalada con embutidos
cena: yogourth con musli y fruta

DÍA 7
desayuno: zumo, café con leche y tostadas
comida: pasta con verdura fresca y lomo a la plancha
cena: yogourth...

DÍA 8
desayuno: zumo, café con leche y tostadas
comida: guacamole con atún y tostadas con queso camembert
cena: yogourth...

DÍA 9:
desayuno: zumo, café con leche y tostadas
comida: empanadillas caseras de atún y tomate frito con huevo revuelto
cena: yogourth












DÍA 10

desayuno: zumo, café con leche y tostadas

comida:"paella" de dorada

cena: yogourth...




DÍA 11

desayuno: zumo, café con leche y tostadas

comida: dorada macerada con adobo canario y judías verdes hervidas

cena: yogourth.... (y yo un mini bocata de fuet, que una tiene sus debilidades)


DÍA 12

desayuno: zumo, café con leche y tostadas

comida: arroz frito con piñones y dorada a la plancha

cena: yogourth...


DÍA 13

desayuno: zumo, café con leche y tostadas

comida: dorada a la plancha y cous cous con crema de roquefort

cena: pan de pita con virutas de dorada (desde luego) y crudités de verduras (esto suena muy fashion pero era para aprovechar un poco de dorada que nos quedaba...)


DÍA 14:

desayuno: zumo, café con leche y tostadas

comida: "fideuà" de dorada

cena: yogourth....



DÍA 15

desayuno: zumo, café con leche, tostadas

comida: ensalada de brotes de alfalfa, maiz... y hamburguesas de patata con dorada

cena: yogourth...





DÍA 16

desayuno: zumo, café con leche y tostadas

comida: coliflor gratinada con jamón york y huevo duro

cena : yogourth...




DÍA 17

desayuno: zumo, café con leche y tostadas

comida: crepes de atún con guacamole y tostadas con ibéricos

cena: sandwich de jamón york y queso y fruta


DÍA 18

desayuno: zumo, café con leche y tostadas

comida: canelones de espinachas

cena: arroz hervido con salchichas












DÍA 19

desayuno: zumo, café con leche y tostadas

comida: dorada macerada con limón y mostaza y ensalada (seguimos con los brotes de alfalfa)

cena: fideos fritos con lomo a la plancha




DÍA 20

desayuno: zumo, café con leche y tostadas

comida: croquetas caseras de doradas con espinacas y guisantes con zanahoria hervidos

cena: bocadillitos de fuet




DÍA 21

desayuno: café con leche y tostadas

comida: spaghettis a la carbonara

cena: judias verdes con york



DÍAS 22 y 23


los desayunos fueron los habituales pero las comidas (cansancio, mal tiempo, despensa en decadencia) fueron comidas preparadas (que no están mal para un ratito)



Cocinar ha sido para mí una buena forma de llenar el tiempo y de hacer cosas que me gustan, de darle gusto a Johan que ha trabajado mucho. PERO el barco estaba bien preparado para nuestras navegaciones costeras y si tuviéramos que volver a cruzar haríamos arreglitos en la cocina para que las cosas fueran mejor. Más de una vez he abierto un armario y se me ha caído todo encima y Johan me ha encontrado en el suelo, con los paquetes de pasta en la cabeza y yo llorando...


O sea, que ha habído buenos y malos ratos, pero los buenos han sido sin duda los más... y no hemos perdido ni un gramo en la travesía :-(


ahora os dejo, que me ha entrado hambre jeje


ah! si alguien quiere cualquier receta, me escribís un mensajito y la paso sin problemas!


3 comentarios:

Anónimo dijo...

qué hambre me ha entrado!

deberías seriamente pensar en escribir un libro. con anecdotas, travesias y recetas.

Yo lo compraría seguro!! jejeje

slds
j.

Carles dijo...

Lo bueno se hace esperar, y más si hay comida (bueeena comida) por en medio... Hay que hambre tengo, des de ayer que no ceno jejeje!
Bueno, con estos platos,me he puesto casi al dia en questión culinaria, ahora espero lo de verdad... esto... y como es el caribe en el/la Alea?

Salut!!!

Carles / Xaoxao

Xavier dijo...

ole por la Simone Ortega de los mares y sus 1080 recetas facilitas!!!
Un abrazo allá donde os encontréis.
Xavi